جمعه ۳۰ تير ۱۳۹۶ ,21 July 2017
۰
تاریخ انتشار : پنجشنبه ۲۱ ارديبهشت ۱۳۹۶ ساعت ۰۰:۵۰
 
Где Иран: Простой вопрос. Да не совсем. Как и Россия, Иран — многонациональная страна. Каких народов тут только нет. Попробуем разобрать самые большие из них.
 

 Персы ►

Первые упоминания об этой группе, как и о Персии в целом появляются в IX веке до н.э. на черном обелиске ассирийского царя Салмансара III. Согласно надписям, этническая группа «парсуа» обитала возле озера Урмия на территории современного северо-западного Ирана
 
Посетители гробницы самого популярного персидского поэта в Иране Хафиза Ширази

В первой половине I тысячелетия до н.э. народ был завоеван ассирийцами. Но позже персидская династия Ахеменидов сформировала уникальное государство с богатой культурой и традициями, которые оказали огромное влияние на последующие поколения. 

Сегодня персы составляют большинство населения страны. В основном занимают центральные провинции. Говорят на персидском языке. Интересное наблюдение: могут возникнуть трудности в понимании того, как говорят в разных провинциях. Наречия персов в Тегеране, Ширазе и Исфахане значительно разнятся.
 

Азербайджанцы ►

Вторая по численности этническая группа после персов. Составляют по разным оценкам от 15 до 40 процентов жителей Ирана. Говорят на азербайджанском и персидском языках. Проживают азербайджанцы преимущественно в провинциях Западный и Восточный Азербайджан, Зенджан, Казвин, Хамадан, Ардебиль и Маркази. Многие представители этой этнической группы переезжают в Тегеран
 
Иранский азербайджанец играет на традиционном музыкальном инструменте

Азербайджанский этнос в свою очередь делится еще на множество маленьких групп. Это и шахсевены, и карапапахи, и байаты, и каджары, и афшары, и карадагцы и т.д.
 

Курды ►

Это следующее этническое меньшинство по численности после азербайджанцев. Их оценивают примерно в 5-7 миллионов человек. Как и в случае с другими народами Ирана, из-за постоянной мобильности населения тяжело определить точное количество представителей этноса. Основная территория проживания народа поделена между Ираном, Ираком и Турцией. В Иране курды преимущественно проживают в Курдистане, Западном Азербайджане, Керманшахе и Иламе, а также в некоторых районах Хамадана и Зенджана. Курдские поселения раскинуты и по другим провинциям. Например, в Северном Хорасане, куда при шахе Аббасе I воинственные курды были отправлены для охраны территорий от туркменов
 
Восковые фигуры в одном из музеев провинции Крудистан, одетые в традиционную курдскую одежду

Можно предположить, что иранские курды говорят на общем для всех курдском языке. Однако не всё так просто. Язык, в свою очередь, поделен на множество наречий и диалектов, которые порой сильно отличаются друг от друга. 

Многие курды исповедуют ислам суннитского толка. Хотя на юге Керманшаха можно найти и шиитов
 
 
 Северные народы Ирана ►

Вдоль берегов Каспийского моря проживают талыши, гилянцы и мазендеранцы.

Талыши живут в Гиляне и Ардебиле. Говорят на талышском языке, который принадлежит к северо-западной группе иранских языков и наиболее близок к говорам тати в Иранском Азербайджане. Талыши ассоциируют себя с древним прикаспийским племенем кадусии. Точных данных по количеству населения нет, но, по грубым подсчетам, в Иране проживает около 800 тысяч
 
Гилянцы в традиционной одежде

Гилянцы — основное население провинции Гилян, потомки того же племени кадусии. Насчитывается около 2-3 миллионов представителей этноса. Говорят на гилянском диалекте, который схож с мазендеранским и довольно сильно разнится с персидским языком. Гилянцы играют большую роль в развитии экономики Ирана, так как снабжают всю страну сельскохозяйственными продуктами. Прямо на склонах гор они выращивают рис, пшеницу, чай, табак и цитрусовые фрукты. Среди прибрежного населения распространено рыболовство.

Мазендеранцы — народ, проживающий на территории провинции Мазендеран. В древности провинция носила другое название — «Табаристан» и представляла собой отдельное независимое владение местных правителей. Поэтому у населения есть еще одно название «табари». В Иране проживает около 3-4 млн мазендеранцев. Предположительно, предки этого народа переселились с Кавказа. Занимаются земледелием, рыболовством и скотоводством. 

 
Туркмены ►

В Иране проживает крупнейшая группа туркменов за пределами Туркменистана. Основное место поселения — северные и северо-восточные части Ирана, среди которых провинция Голестан, Северный Хорасан и Хорасан-Резави. Долгое время туркмены представляли собой группу кочевых и полукочевых племен. По некоторым оценкам, в Иране проживает от 2 до 3 миллионов. В настоящее время туркменская этническая группа почти ассимилировалась с персами, особенно в Горгане и Гонбад-е Габусе
 
Иранские туркмены
 
Белуджи ►

Кочевой и полукочевой этнос, в основном проживающий на юго-востоке страны в провинции Систан и Белуджистан. Отдельные группы обитают в Хорасане и Кермане. Язык белуджей имеет сходство с древним парфянским и прикаспийскими иранскими языками. Возможно, предки народа изначально обитали на севере и мигрировали на юго-восток, предположительно, в VII–VIII вв.

Первые упоминания об этносе появляются в географическом трактате «Худуд ал-Алам». В «Шахнаме » Фирдоуси называет их «разбойниками пустыни».
 
Жители одной из деревень в провинции Систан и Белуджистан

В Иране насчитывается не больше 2 миллионов представителей белуджей. Они занимаются кочевым скотоводством и пашенным земледелием.

Происхождение слова «белуджи» неизвестно. Есть точка зрения, что слово образовано от имени вавилонского царя и бога Белос. По другой версии, оно пошло от персидского обозначения «петушиного гребешка». Якобы у народа были подобного вида шлемы. Некоторые ученые связывают это название с санскритским языком: «bal» — сила, а «och» — высокий, могущественный. 

 
Луры и бахтиары ►

Кочевые и полукочевые народы, проживающие в юго-западной части страны: в Лурестане, Иламе, Чехармехали и Бахтиарии, Кохгилуйе и Бойерахмеде, Фарсе, Хузестане и Исфахане. Немного бахтиарских поселений встречается в Тегеране, Куме и исторической области Хорасана. Численность луров около 5 миллиона человек, бахтиаров — около 1 миллиона. Луры говорят на лурском наречии, которое похоже на персидский и курдские языки. Бахтиары — на бахтиарском диалекте
 
Луры в традиционной одежде

Бахтиары — одна из древнейших народностей Ирана. Они считают себя потомками Фаридуна, героя эпоса Шахнаме, который положил конец правлению жестокого царя Заххака. Второе название народа — «лур-е бозорг». Бахтиары делят себя на «чахарланг», которые живут на севере и «хафтланг», которые живут на юге. Занимаются скотоводством и охотой. Традиционной частью своего национального костюма считают оружие.

 
Арабы ►

Арабы составляют не более 2 процентов населения страны. Проникновение на территорию Ирана началось задолго до начала арабского завоевания, так как иранские правители постоянно контактировали с арабами за пределами своей державы. Большое переселение арабов в регион происходило с XIV по XIX век. В основном арабский этнос живет на побережье Персидского залива, в провинциях Фарс и Хузестан
 
Арабы, живущие в Иране

Жители Хузестана попытались сохранить свою культурную и языковую идентичность. Они говорят как на арабском, так и на персидском языках. Причем большое влияние на арабский оказало местное наречие хузи.
Во времена Ирано-иракской войны 1980-1988 гг. со стороны Ирака была попытка вызвать волну национализма в Хузестане, однако это не принесло видимого успеха. 

 
Кашкайцы ►

Представители тюркских народов, обитающих в Фарсе, Хузестане, Исфахане, Кохгилуйе и Бойерахмеде, Чехармехали и Бахтиарии. Численность до 2 миллионов человек.

Кашкайцы верят, что их предки прибыли в Иран из Туркменистана вместе с войсками Хулагу Хана или Тамерлана. Однако вероятнее всего, они появились в Иране во время переселения различных племен в XI веке
 
Кашкайцы в национальных костюмах
Интересные предположения ходят относительно названия племени. Советский востоковед Василий Бартольд выдвинул версию, что «кашкаи» образовалось от турецкого слова, означающего «лошадь с белым пятном на лбу». Есть мнение, что название произошло от турецкого глагола «бежать, спасаться бегством».

Основным занятием кашкайцев считается кочевничество. Ежегодно они путешествуют от летних пастбищ в Фарсе до зимних на побережье Персидского залива. Во время такого путешествия кашкайские женщины надевают свои лучшие наряды.

Главное богатство кашкайцев — это их скот. Помимо скотоводства народ занимается выделкой изделий из шерсти. Кашкайские ковры известны на всю страну. 
 
В этой статье перечислены только самые крупные народы, которые живут на территории Ирана. Также в стране проживают большие общины армян, грузин, ассирийцев, евреев и многих других этнических групп, о чьих особенностях и традициях можно рассказывать очень долго.
 
Share/Save/Bookmark
کد مطلب : ۳۴۷۱
 


ارسال